Новости

«Фейерверк, волшебство и сон в летнюю ночь»

18 апреля в Бремене (Германия) прошел третий и заключительный день чемпионата и первенства Европы по художественной гимнастике. Было разыграно два комплекта наград в групповых упражнениях у сеньорок и определены обладатели олимпийских лицензий у юниорок на первые в истории летние юношеские Олимпийские игры-2010 в Сингапур. Как и во все предыдущие дни, сборная России выиграла максимум того, что было возможно.  

«Маленькое чудо»

17 апреля на чемпионате и первенстве Европы по художественной гимнастике в Бремене (Германия) завершилась программа соревнований у юниорок, а также начали свои соревнования сеньорки в группе. Все четыре золотые медали, разыгранные в этот день, вновь оказались в копилке только одной страны – России.

ТРИ ИЗ ТРЕХ

16 апреля в Бремене (Германия) на Bremen Arena, вмещающей 14 тысяч зрителей, прошел первый день чемпионата Европы по художественной гимнастике. Были разыграны три комплекта наград – в многоборье у сеньорок и в упражнениях со скакалкой и обручем и юниорок. Для сборной России этот день оказался максимально удачным – наша команда выиграла три золотые и одну серебряную медаль. Но обо всем по порядку. Первыми на ковер вышли юниорки, которым в квалификации упражнений со скакалкой и обручем предстояло определить по восемь финалисток. Лидер юниорской сборной России Александра Меркулова в скакалке преодолела этот раунд уверенно, квалифицировавшись с первого места, а вот Валерия Ткаченко заставила поволноваться, допустив ряд существенных ошибок и войдя в финал только с третьим результатом. Впрочем, и Меркулова осталась не вполне довольна своим утренним выступлением.

Генеральная репетиция

В Санкт-Петербурге завершился пятый этап Кубка мира по художественной гимнастике, который  стал своеобразной генеральной репетицией перед Чемпионатом Европы в Германии ( 16-18 апреля). Турнир прошел в новом Центре художественной гимнастики "Жемчужина", построеннном в прошлом году. Президент Всероссийской федерации художественнной гимнастики Ирина Винер назвала его одним из лучших не только в России, но и в мире.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП СЕРИИ ГРАН-ПРИ. Тие (Франция), 27-28 марта

Во французском Тие блестящей победой гимнастической школы Ирины Винер завершился очередной этап серии Гран-при. Этап особенный, так как этот турнир – один из старейших и наиболее уважаемых в мире художественной гимнастики. Практически все страны-участницы выставили свои сильнейшие составы, а посему старт в Тие до определенной степени можно было бы приравнять к чемпионату мира.  

ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. Каламата (Греция)

Две из четырех возможных золотых медали завоевала Дарья Кондакова на этапе розыгрыша Кубка мира, который завершился в Каламате. При этом на ее счету еще одна серебряная (обруч) и одна бронзовая (мяч) медали. Стоит учитывать, что квалификационный тур Дарья прошла абсолютным лидером – она первенствовала во всех четырех видах. Еще одна медаль – бронзовая, на счету молодой российской гимнастки Яны Лукониной. Она поднималась на пьедестал в финале со скакалкой.  

ВТОРОЙ ЭТАП СЕРИИ ГРАН-ПРИ. Кубок Дерюгиной. Киев, 20-21 марта.

Три золотых медали завоевала на Кубке Дерюгиной в Киеве россиянка Дарья Дмитриева. Она стала сильнейшей в многоборье, набрав 109, 402 балла, оставив украинским гимнасткам – Алине Максименко (109,025) и Анне Ризатдиновой (108, 700), второе и третье места. Кроме того, на счету Дмитриевой победы в упражнениях с обручем (27,925) и с мячом (27,425). В упражнении со скакалкой Даша была третьей (26,575) и заработала «серебро» в финале с лентой (26,650).  

ТРЕТИЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА, Портимао,12-14 марта

Четыре из четырех возможных золотых медалей выиграли российские гимнастки на очередном этапе розыгрыша Кубка мира, который завершился в Портимао (Потругалия). Три из них на счету олимпийской чемпионки Евгении Канаевой (скакалка – 29,100, мяч – 28,075 и лента – 29,000). Еще одно «золото» - в упражнении с обручем, завоевала чемпионка мира Дарья Кондакова – 28,675. Поддержали признанных лидеров мировой художественной гимнастики и спортсменки юниорского состава, которые заработали два подиума – в упражнениях с мячом – 23,300 и в упражнении с булавами – 25,650.  

ВТОРОЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. Дебрецен (Венгрия), 6-7 марта

Десять из десяти возможных золотых медалей выиграли российские «художницы» на втором этапе розыгрыша Кубка мира, только что завершившегося в венгерском Дебрецене. Из них четыре медали высшей пробы из четырех, за которые боролись гимнастки-«личницы»  на счету олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Юниорки – Адель Галина и Наталья Булычева, поделили свое «золото» пополам: Наташа победила в упражнениях со скакалкой (26,100) и с мячом (26,550), Адель же первенствовала в композициях с обручем (26,550) и с булавами (26,075).

ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ГРАН-ПРИ

19 февраля в московском УСЗ «Дружба» прошел первый день международного турнира по художественной гимнастике Гран-при «Москва» - «Кубок чемпионок – Газпром». Первыми на ковер вышли юниорки, которые определили сильнейших в многоборье в рамках традиционного турнира на призы олимпийской чемпионки Алины Кабаевой – «Алина-2012».

ПЕРВЫЙ СМОТР СИЛ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В ЛОНДОНЕ

Московский этап Гран-при по художественной гимнастике станет первым "смотром сил" перед Олимпиадой в Лондоне-2012. Об этом рассказала  на пресс-конференции в Новогорске президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. В соревнованиях, которые пройдут 19-21 февраля в Универсальном спортивном зале «Дружба», сборная России выступит сильнейшим составом. Как рассказала Винер, Россию будут представлять олимпийская чемпионка Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина. Всего же, по ее словам, в Москву приедут гимнастки почти из 30 стран.

2010 ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ( 19-26 сентября , Москва)

Началась аккредитация на чемпионат мира по художественной гимнастике 2010 Аккредитация для представителей СМИ строго обязательна через он-лайн базу официального сайта Международной федерации художественной гимнастики в  разделе Media.  

ВНИМАНИЮ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ГРАН-ПРИ 2010!

С 19 по 21 февраля  в УСЗ «Дружба» в Лужниках  пройдут Международные соревнования «Гран-При» по художественной гимнастике. В этом авторитетнейшем международном турнире примут участие сильнейшие гимнастки  планеты. Среди них олимпийская чемпионка Евгения Канаева и другие звезды российской гимнастики.  

За успехи в Пекине

Издан Указ Президента Российской Федерации №70 от 15 января 2010 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.

ПЕРВЫЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА-2010 (Монреаль, Канада)

Впервые в истории художественной гимнастики этап розыгрыша Кубка мира был проведен в Канаде. Следует отметить, что лидеры мирового рейтинга – команды России и Белоруссии отправились в Квебек сильнейшими составами. Россию в монреальском спортивном центре Пьер Шарбонно представляли олимпийская чемпионка Евгения Канаева, чемпионки мира Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина, Белоруссию – серебряные призеры чемпионата мира-2009 Анна Рябцева и Мелитина Станюта. В рамках этих соревнований прошел также и турнир юниорок. Российские гимнастки (сениорки и юниорки) в Монреале завоевали 20 медалей: 8 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовых. Причем, в многоборье среди взрослых гимнасток российским стал весь пьедестал: победительницей этапа стала Евгения Канаева (113,425), второе место – у Дарьи Дмитриевой (109,150), третья – Дарья Кондакова (108,075). При этом четвертое место у Яны Лукониной (105,850). У юниорок две российских участвовавших гимнастки заняли первое и второе места (Валерия Ткаченко – 100,750 и Адель Галина – 99,900).

НАГРАДЫ –ДОСТОЙНЫМ

Завершение 2009 года ознаменовалось вручением нашим коллегам престижных премий: в Москве в Храме Христа Спасителя национальная премия «Человек года» вручена президенту Всероссийской федерации  художественной гимнастики, главному тренеру сборной команды России Ирине Александровне Винер.