Новости

Звание в подарок на день рождения

Дарья Дмитриева получила удостоверение мастера спорта международного класса. Накануне Даше исполнилось 17 лет, возраст довольно юный, даже для художественной гимнастики. Однако в багаже Дмитриевой уже есть ряд громких побед. Она является чемпионкой мира, неоднократно становилась призером этапов Кубка планеты и выиграла чемпионат России прошлого года.

ЭТАП ГРАН-ПРИ В ИНСБРУКЕ (12-13 июня)

Ни одной золотой медали не потеряли российские художницы, выступая на этапе серии Гран-при в австрийском Инсбруке. Пять из пяти возможных первых мест заняла команда в составе – Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева. Не подвели старших и юниорки – Александра Меркулова и Наталья Булычева, которые соревновались в Кубке вызова в своем возрасте. Юные гимнастки просто повторили достижение взрослой команды – пять золотых из пяти возможных. Таким образом, россиянки всего на одном старте завоевали десять высших мест из десяти подиумов.  

О проведении чемпионата и первенства России среди ДСО и ведомств

Ответ Министерства спорта, туризма  и молодежной политики РФ на обращение президента Всероссийской федерации художественной гимнастики И.А.Винер о включении в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2011 г. чемпионата и первенства России среди ДСО и ведомств.  

МИНСК. ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. 21-23 мая

Пять золотых, пять серебряных и одну бронзовую медалей завоевали российские гимнастки на очередном этапе розыгрыша Кубка мира, завершившегося в Минске. Абсолютный результат – пять золотых из пяти возможных по уже сложившейся доброй традиции – у олимпийской чемпионки Евгении КАНАЕВОЙ.

Завершился этап серии Гран-при в испанской Марбелье

Евгения Канаева продолжает беспроигрышную серию крупнейших международных турниров, которая стартовала два с половиной года тому назад. Но в Марбелье она превзошла самое себя: соревнуясь в многоборье, в трех видах она немного  превысила оценки в 29 баллов, а в упражнениях с обручем заработала   29, 400. Такого в истории художественной гимнастики еще не было. Это означает, что гимнастка, выполняя элементы, требующие филигранной точности,  не допустила ни одной, даже самой маленькой, помарочки. И это при том, что программа Канаевой - одна из сложнейших в мире. В итоге, Евгения завоевала пять золотых медалей из пяти возможных (многоборье плюс финалы в отдельных видах). Ее коллега по команде Дарья Кондакова завоевала пять серебряных медалей. При регламентном участии - две гимнастки от страны, - это абсолютный результат.

СЕРИЯ ГРАН-ПРИ. Корбей-Эссон.

В тридцать шестой раз во французском городе Корбее-Эссоне прошли два крупных турнира: во-первых, завершились состязания очередного этапа серии Гран-при (российские гимнастки завоевали три золотых медали из четырех возможных. Все на счету Дарьи Кондаковой), а также по программе командного финала был разыгран Кубок Вызова памяти Вероник де Кристоффи, в котором россиянки набрали 218,625 балла,  завоевали Кубок,  обыграв при этом ближайших соперниц – украинок,  почти на шесть баллов (212,775).

УТРАТА

23 апреля в автомобильной катастрофе трагически погибла Заслуженный мастер спорта России, первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Наталья Лаврова.  Ушла из жизни звезда российской гимнастики. Ее трагическая кончина – огромная невосполнимая потеря для всех кто знал Наташу, был поклонником ее незаурядного таланта. Наталье было 25 лет.   

«Фейерверк, волшебство и сон в летнюю ночь»

18 апреля в Бремене (Германия) прошел третий и заключительный день чемпионата и первенства Европы по художественной гимнастике. Было разыграно два комплекта наград в групповых упражнениях у сеньорок и определены обладатели олимпийских лицензий у юниорок на первые в истории летние юношеские Олимпийские игры-2010 в Сингапур. Как и во все предыдущие дни, сборная России выиграла максимум того, что было возможно.  

«Маленькое чудо»

17 апреля на чемпионате и первенстве Европы по художественной гимнастике в Бремене (Германия) завершилась программа соревнований у юниорок, а также начали свои соревнования сеньорки в группе. Все четыре золотые медали, разыгранные в этот день, вновь оказались в копилке только одной страны – России.

ТРИ ИЗ ТРЕХ

16 апреля в Бремене (Германия) на Bremen Arena, вмещающей 14 тысяч зрителей, прошел первый день чемпионата Европы по художественной гимнастике. Были разыграны три комплекта наград – в многоборье у сеньорок и в упражнениях со скакалкой и обручем и юниорок. Для сборной России этот день оказался максимально удачным – наша команда выиграла три золотые и одну серебряную медаль. Но обо всем по порядку. Первыми на ковер вышли юниорки, которым в квалификации упражнений со скакалкой и обручем предстояло определить по восемь финалисток. Лидер юниорской сборной России Александра Меркулова в скакалке преодолела этот раунд уверенно, квалифицировавшись с первого места, а вот Валерия Ткаченко заставила поволноваться, допустив ряд существенных ошибок и войдя в финал только с третьим результатом. Впрочем, и Меркулова осталась не вполне довольна своим утренним выступлением.

Генеральная репетиция

В Санкт-Петербурге завершился пятый этап Кубка мира по художественной гимнастике, который  стал своеобразной генеральной репетицией перед Чемпионатом Европы в Германии ( 16-18 апреля). Турнир прошел в новом Центре художественной гимнастики "Жемчужина", построеннном в прошлом году. Президент Всероссийской федерации художественнной гимнастики Ирина Винер назвала его одним из лучших не только в России, но и в мире.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП СЕРИИ ГРАН-ПРИ. Тие (Франция), 27-28 марта

Во французском Тие блестящей победой гимнастической школы Ирины Винер завершился очередной этап серии Гран-при. Этап особенный, так как этот турнир – один из старейших и наиболее уважаемых в мире художественной гимнастики. Практически все страны-участницы выставили свои сильнейшие составы, а посему старт в Тие до определенной степени можно было бы приравнять к чемпионату мира.  

ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. Каламата (Греция)

Две из четырех возможных золотых медали завоевала Дарья Кондакова на этапе розыгрыша Кубка мира, который завершился в Каламате. При этом на ее счету еще одна серебряная (обруч) и одна бронзовая (мяч) медали. Стоит учитывать, что квалификационный тур Дарья прошла абсолютным лидером – она первенствовала во всех четырех видах. Еще одна медаль – бронзовая, на счету молодой российской гимнастки Яны Лукониной. Она поднималась на пьедестал в финале со скакалкой.  

ВТОРОЙ ЭТАП СЕРИИ ГРАН-ПРИ. Кубок Дерюгиной. Киев, 20-21 марта.

Три золотых медали завоевала на Кубке Дерюгиной в Киеве россиянка Дарья Дмитриева. Она стала сильнейшей в многоборье, набрав 109, 402 балла, оставив украинским гимнасткам – Алине Максименко (109,025) и Анне Ризатдиновой (108, 700), второе и третье места. Кроме того, на счету Дмитриевой победы в упражнениях с обручем (27,925) и с мячом (27,425). В упражнении со скакалкой Даша была третьей (26,575) и заработала «серебро» в финале с лентой (26,650).  

ТРЕТИЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА, Портимао,12-14 марта

Четыре из четырех возможных золотых медалей выиграли российские гимнастки на очередном этапе розыгрыша Кубка мира, который завершился в Портимао (Потругалия). Три из них на счету олимпийской чемпионки Евгении Канаевой (скакалка – 29,100, мяч – 28,075 и лента – 29,000). Еще одно «золото» - в упражнении с обручем, завоевала чемпионка мира Дарья Кондакова – 28,675. Поддержали признанных лидеров мировой художественной гимнастики и спортсменки юниорского состава, которые заработали два подиума – в упражнениях с мячом – 23,300 и в упражнении с булавами – 25,650.  

ВТОРОЙ ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. Дебрецен (Венгрия), 6-7 марта

Десять из десяти возможных золотых медалей выиграли российские «художницы» на втором этапе розыгрыша Кубка мира, только что завершившегося в венгерском Дебрецене. Из них четыре медали высшей пробы из четырех, за которые боролись гимнастки-«личницы»  на счету олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Юниорки – Адель Галина и Наталья Булычева, поделили свое «золото» пополам: Наташа победила в упражнениях со скакалкой (26,100) и с мячом (26,550), Адель же первенствовала в композициях с обручем (26,550) и с булавами (26,075).

ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ГРАН-ПРИ

19 февраля в московском УСЗ «Дружба» прошел первый день международного турнира по художественной гимнастике Гран-при «Москва» - «Кубок чемпионок – Газпром». Первыми на ковер вышли юниорки, которые определили сильнейших в многоборье в рамках традиционного турнира на призы олимпийской чемпионки Алины Кабаевой – «Алина-2012».