Новости

К списку новостей

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФИЖ МИШЕЛЬ ЛЕГЛИЗ В МОСКВЕ

- Как вам понравится московский турнир? Он все же открыл один из самых напряженных сезонов – сезон предолимпийский.

- Я приехал сюда впервые, хотя получал приглашения уже много лет. Но все как-то не получалось. А в этот раз приехал сразу после исполкома ФИЖ. Этот турнир, с моей точки зрения, и профессиональный и семейный. На слове семейный я особенно настаиваю, потому что сообщество художественной гимнастики -  в достаточной степени единая семья.  Увидел я и то, что на соревнованиях борьба идет до конца и носит по-настоящему спортивный характер, но, тем не менее, обстановка и для гимнасток, и для их тренеров очень спокойная, не гнетущая. Я увидел много больших талантов, в том числе и среди юниоров. Когда я смотрел на них, понимал, что помимо гимнастических и хореографических элементов, они привносят ту ноту свежести, которая и характеризует художественную гимнастику.
- Для меня удивительно, что вы сделали акцент на выступлении юниоров. Вы – врач, создатель и руководитель медкомиссии ФИЖ, идейный вдохновитель правила нижней границы возраста сениорок…
- Это очень глубокая проблема. Нельзя мыслить только в одном направлении, потому что есть общие правила, есть биомеханика, есть физиология растущего организма. Есть этическое к нему отношение. Но совершенно иное, когда вы оцениваете вещи на высшем уровне таланта. Когда мы вводили правило допуска до взрослых стартов с 16 лет, мы думали об общей массе спортсменок, своего рода среднем арифметическом. Скажем, мы помнили о том, что, например, бразильянки созревают в 12-13 лет, а северные народы к 18.  Но есть люди, которые составляют исключение, у которых совершенно иной талант, предназначение и строение организма. Если вы хотите сопоставить пять сильнейших наций в художественной гимнастике и всех остальных, которые идут за ними,  мы не может сказать за или против начала ранней гимнастики. Поэтому и делали универсальное правило. Если тренер работает этически точно по отношению к ученице, к ее особенностям, к ее возрасту, то он делает то, что мы добиваемся. В гимнастике необходим  идеально технически подготовленный специалист с уважением к природе ребенка. Есть правила, а есть нюансы жизни. 
- Российские тренеры помогают многим командам овладевать гимнастическим мастерством на нашей базе в Новогорске. Как вы к этому относитесь?
- Меня радует, что представители  российской школы гимнастики не эгоисты. Очень многие пытаются защитить себя и сказать, что у нас есть секреты в тренировках. У русской школы большой резерв, и они всегда делятся своими секретами. Это и есть настоящий спорт, когда делятся с другими, а потом с ними конкурируют на равных, продвигая свой вид спорта, который становится все сильнее и сильнее.  Я вспоминаю, что несколько лет тому назад в Азербайджане не было гимнастики вообще. Была милая гимнасточка,  но ничего не представляла из себя со спортивной точки зрения. Они учились у русских, и теперь они на должном уровне.
- Начинается предолимпийский сезон. Что вы от него ждете?
- Многие страны сейчас уже начали готовиться к Играм, им предстоит проходить отбор. И, естественно, предстоит нарастить свой  уровень. Но уже в начале сезона видно, кто достигнет наивысших результатов. Вопрос квалификации не касается России, у нее уверен не будет проблем. Но вопрос не только в том, чтобы пройти квалификацию, надо соответствовать ранее заявленному  уровню мастерства. Это очень многих волнует. И виден прогресс тех стран, которые раньше были слабее. И мне это очень интересно. И очень интересно, кто попадет в 12 сильнейших.  Вчера я сел для того, чтобы посмотреть  соревнования, но буквально перед этим меня попросили по-английски произнести вступительную речь. Получилось все очень спонтанно. Я вчера сказал, что у меня по левую руку стоит Ирина Винер, волшебница. После этого я немного остановился. Волшебница - это та, у кого есть волшебная палочка и она превращает лягушку в принцессу. Но за высокими результатами  в школе Винер стоит огромная работа, и ее волшебство не есть волшебство волшебной палочки, а это волшебство огромной работы.
- Все художницы мечтают, чтобы в олимпийской программе появились финалы в отдельных видах многоборья. Каковы перспективы?
- Моего влияния не хватит для того, чтобы повлиять на решение МОК при рассмотрении вопросов о включении новых медалей в программу Игр. Но могу сказать, что президент ФИЖ господин Гранди и я поддерживаем идею расширения  гимнастической программы, в том числе и в художественной гимнастике. Но есть ограничения МОК и по количеству медалей  и по количеству спортсменов, живущих  в олимпийской деревне. Кажется, не более 10 000, а они уже есть. И по количеству медалей, выделяемых в одной международной федерации. Тем более, что сейчас существует тенденция к уменьшению количества видов спорта. Уже 50 видов входят в олимпийскую программу. МОК решил не делать из олимпийских игр огромного монстра.  У нас для ФИЖ три дисциплины -  спортивная, художественная гимнастики и батут. Нам выделено определенное количество медалей. Внутри мы можем распоряжаться этим количеством. Но вводя финалы в отдельных видах многоборья в художественной гимнастике, мы будем вынуждены отказаться, скажем, от мужских брусьев или перекладины, что вряд ли обрадует представителей спортивной гимнастики. Конечно, я немного педалирую ситуацию, но тенденция именно такова. Так что, боюсь, что серьезных перспектив на включение отдельных видов в Программу Олимпийских игр пока не существует.

К списку новостей