Новости

ПЕСАРО (Италия). Этап розыгрыша Кубка мира (27-29 августа)

На этапе розыгрыша Кубка мира в итальянском городе Песаро российские гимнастки, ведомые олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой, победили во всех видах программы. Сильнейшей в многоборье стала Евгения Канаева, набравшая в сумме 116,325, второй результат – у Дарьи Кондаковой (113,075). Дарья Дмитриева – четвертая (111,300). Она уступила бронзовому призеру – лидеру белорусской сборной Мелитине Станюта 0,575 балла.

САША, САШЕНЬКА, АЛЕКСАНДРА…

Российская гимнастка, воспитанница Центра Олимпийской подготовки Ирины Винер Александра МЕРКУЛОВА, набрав 103,500 балла, выиграла турнир по многоборью на Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Второй результат – у белоруски Арины Шарапа, третий – у представительницы Германии Яны Бережко-Маргграндер. Еще одну золотую медаль в копилку сборной России принесли мастера групповых упражнений. Таким образом, российские гимнастки в многоборье продемонстрировали абсолютный результат.  

В Пензе будет создан скульптурный ансамбль памяти известных спортсменов, прославивших Россию

В городе Пенза будет создан скульптурный ансамбль памяти известных пензенских спортсменов. С такой инициативой выступил  на совещании в областном правительстве губернатор Василий Бочкарев.  

Звание - достойным

Комитет по физической культуре и спорту Рязанской области и Рязанская областная федерация художественной гимнастики сообщают, что 13 августа 2010 года заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Николаевна Панфилова в Правительстве Рязанской области в торжественной обстановке вручила тренерам-преподавателям по художественной гимнастике удостоверения и знаки «Заслуженный тренер России» Пучковой Ольге Александровне и «Судья Всероссийской категории» Читаевой Людмиле Валерьевне.

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ

В Санкт-Петербурге завершились соревнования художниц в рамках Спартакиады народов России.

В штаб-квартире ФИЖ прошла жеребьевка

Завершился заявочный период,  и теперь стало известно, что в Москве на старт XXX юбилейного чемпионата мира, который пройдет  в московском спорткомплексе «Олимпийский»  с 19 по 26 сентября 2010 года, выйдут гимнастки из пятидесяти трех стран. В индивидуальной программе примут участие пятьдесят стран. В большинстве своем все страны использовали полную заявку, то есть – три спортсменки от страны. Но есть и те, кто только начинает развивать наш вид спорта у себя, и пока сумели подготовить только двух гимнасток. Пожалуй, большинству специалистов и болельщиков любопытно будет посмотреть на неофитов художественной гимнастики, как, скажем, представительниц Намибии, Катара. Появление таких стран в заявках чемпионатов мира свидетельствует о том, как быстро развивается художественная гимнастика, и как быстро расширяет она свою географию. Посему будет чрезвычайно важно посмотреть квалификационный раунд, который пройдет в первый день соревнований. Вместе с тем, особое внимание стоит обратить на квалификационную группу «С», в которой выступят гранды мировой художественной гимнастики – Россия, Белоруссия и Украина.

«Жемчужина» встречает гостей

С 10 по 15 июля в г.Санкт-Петербурге  пройдут финалы  II летней Спартакиады молодежи России. Местом выступления «художниц»  станет один из крупнейших  мире  Центров  по художественной гимнастики  Дворец спорта «Жемчужина». В соревнованиях  примут участие сильнейшие гимнастки из 7 регионов России, а так же Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых Евгения Канаева и Дарья Кондакова. Также будут проведены соревнования в групповых упражнениях по программе синьорок. На Спартакиаде будет присутствовать президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Винер. Главный судьей соревнований  судья международной категории петербурженка Наталья Лащинская. 

«Четвертая власть» получит новые возможности

Лозанна, Швейцария, штаб-квартира ФИЖ, 7 июля 2010 г.: Впервые в истории Чемпионатов мира ФИЖ аккредитованные СМИ получат интернет-поддержку. Услуги по доступу в интернет будут предоставляться начиная с ХХХ Чемпионата мира по художественной гимнастике, который состоится 19 – 26 сентября 2010 года в Москве .  

В Кузбассе идет строительство Дворца спорта

В Кемерово   полным ходом идет строительство Дворца спорта по вольной борьбе, спортивной и художественной гимнастике.  Предпроектные работы по строительству этого физкультурно-оздоровительного комплекса начались в 2008 году, а завершить стройку намечено к 2011 году. Предварительная стоимость сооружения - 470 млн рублей. Спонсор строительства – вице-президент Русского международного банка (Москва), вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Александр Брыксин . Помощь также оказывает областной бюджет. Генеральным подрядчиком стройки является ООО "Кузбасстрой СДЭ."

Звание в подарок на день рождения

Дарья Дмитриева получила удостоверение мастера спорта международного класса. Накануне Даше исполнилось 17 лет, возраст довольно юный, даже для художественной гимнастики. Однако в багаже Дмитриевой уже есть ряд громких побед. Она является чемпионкой мира, неоднократно становилась призером этапов Кубка планеты и выиграла чемпионат России прошлого года.

ЭТАП ГРАН-ПРИ В ИНСБРУКЕ (12-13 июня)

Ни одной золотой медали не потеряли российские художницы, выступая на этапе серии Гран-при в австрийском Инсбруке. Пять из пяти возможных первых мест заняла команда в составе – Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева. Не подвели старших и юниорки – Александра Меркулова и Наталья Булычева, которые соревновались в Кубке вызова в своем возрасте. Юные гимнастки просто повторили достижение взрослой команды – пять золотых из пяти возможных. Таким образом, россиянки всего на одном старте завоевали десять высших мест из десяти подиумов.  

О проведении чемпионата и первенства России среди ДСО и ведомств

Ответ Министерства спорта, туризма  и молодежной политики РФ на обращение президента Всероссийской федерации художественной гимнастики И.А.Винер о включении в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2011 г. чемпионата и первенства России среди ДСО и ведомств.  

МИНСК. ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА МИРА. 21-23 мая

Пять золотых, пять серебряных и одну бронзовую медалей завоевали российские гимнастки на очередном этапе розыгрыша Кубка мира, завершившегося в Минске. Абсолютный результат – пять золотых из пяти возможных по уже сложившейся доброй традиции – у олимпийской чемпионки Евгении КАНАЕВОЙ.

Завершился этап серии Гран-при в испанской Марбелье

Евгения Канаева продолжает беспроигрышную серию крупнейших международных турниров, которая стартовала два с половиной года тому назад. Но в Марбелье она превзошла самое себя: соревнуясь в многоборье, в трех видах она немного  превысила оценки в 29 баллов, а в упражнениях с обручем заработала   29, 400. Такого в истории художественной гимнастики еще не было. Это означает, что гимнастка, выполняя элементы, требующие филигранной точности,  не допустила ни одной, даже самой маленькой, помарочки. И это при том, что программа Канаевой - одна из сложнейших в мире. В итоге, Евгения завоевала пять золотых медалей из пяти возможных (многоборье плюс финалы в отдельных видах). Ее коллега по команде Дарья Кондакова завоевала пять серебряных медалей. При регламентном участии - две гимнастки от страны, - это абсолютный результат.

СЕРИЯ ГРАН-ПРИ. Корбей-Эссон.

В тридцать шестой раз во французском городе Корбее-Эссоне прошли два крупных турнира: во-первых, завершились состязания очередного этапа серии Гран-при (российские гимнастки завоевали три золотых медали из четырех возможных. Все на счету Дарьи Кондаковой), а также по программе командного финала был разыгран Кубок Вызова памяти Вероник де Кристоффи, в котором россиянки набрали 218,625 балла,  завоевали Кубок,  обыграв при этом ближайших соперниц – украинок,  почти на шесть баллов (212,775).

УТРАТА

23 апреля в автомобильной катастрофе трагически погибла Заслуженный мастер спорта России, первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Наталья Лаврова.  Ушла из жизни звезда российской гимнастики. Ее трагическая кончина – огромная невосполнимая потеря для всех кто знал Наташу, был поклонником ее незаурядного таланта. Наталье было 25 лет.   

«Фейерверк, волшебство и сон в летнюю ночь»

18 апреля в Бремене (Германия) прошел третий и заключительный день чемпионата и первенства Европы по художественной гимнастике. Было разыграно два комплекта наград в групповых упражнениях у сеньорок и определены обладатели олимпийских лицензий у юниорок на первые в истории летние юношеские Олимпийские игры-2010 в Сингапур. Как и во все предыдущие дни, сборная России выиграла максимум того, что было возможно.  

«Маленькое чудо»

17 апреля на чемпионате и первенстве Европы по художественной гимнастике в Бремене (Германия) завершилась программа соревнований у юниорок, а также начали свои соревнования сеньорки в группе. Все четыре золотые медали, разыгранные в этот день, вновь оказались в копилке только одной страны – России.

ТРИ ИЗ ТРЕХ

16 апреля в Бремене (Германия) на Bremen Arena, вмещающей 14 тысяч зрителей, прошел первый день чемпионата Европы по художественной гимнастике. Были разыграны три комплекта наград – в многоборье у сеньорок и в упражнениях со скакалкой и обручем и юниорок. Для сборной России этот день оказался максимально удачным – наша команда выиграла три золотые и одну серебряную медаль. Но обо всем по порядку. Первыми на ковер вышли юниорки, которым в квалификации упражнений со скакалкой и обручем предстояло определить по восемь финалисток. Лидер юниорской сборной России Александра Меркулова в скакалке преодолела этот раунд уверенно, квалифицировавшись с первого места, а вот Валерия Ткаченко заставила поволноваться, допустив ряд существенных ошибок и войдя в финал только с третьим результатом. Впрочем, и Меркулова осталась не вполне довольна своим утренним выступлением.