Новости

К списку новостей

«‎Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»‎. Интервью Ирины Винер-Усмановой

Оригинал новости: tele-sport.ru

- Завершился третий международный онлайн турнир. Вы довольны тем, как все прошло сегодня, и какая развернулась борьба в индивидуальных упражнениях?

- Да. Этот турнир был всем сейчас необходим. Всем командам, которые не хотят рисковать здоровьем своих детей и своих тренеров, но все-таки хотят выступать, потому что без выступлений спорт равен нулю. Поэтому у нас уже третий турнир проходит онлайн. И с каждым разом становится все больше стран-участниц и по количеству, и по составу. В этом турнире участвовала сильнейшая гимнастка из Болгарии — Катрин Тасева, которая заняла третье место в общем зачете. Выступала очень сильная по мировым меркам команда Италии. Приятно, что первые два места у Авериных, но будем говорить честно, у них практически одинаковое количество баллов. Ну а так, если бы не регламент, при котором в общем зачете на пьедестале могли оказаться максимум две гимнастки из одной страны, на третьем месте была бы молодая Лала Крамаренко. Катя Селезнева набирает форму, она переболела и восстанавливается. Да, программа еще не совсем готова, выглядит не очень хорошо. Но дайте ей время. Симакова — тоже молоденькая девочка, вчерашняя юниорка, будем говорить так. Короче говоря, в индивидуальной программе у нас дела обстоят более-менее.

- У Арины Авериной на Кубке России разница с Диной была -1,5 балла, на втором онлайн-турнире — -0,5 баллов. Сегодня еще меньше — -0,2! Сегодняшний результат — в первую очередь заслуга Арина? Или Дина просто еще не набрала форму?

- Нет. Причина в том, что Арина хороша и догоняет Дину. Я могу вам сказать, что на этих соревнованиях Дина выступала хуже, чем Арина. И Арина должна была занять первое место. Да, в ленте у нее не выдержали нервы в конце, была ошибка. Но все остальные виды она делала лучше. Ну, то есть оценки должны были быть выше, на мой взгляд. И тогда бы она эти 0,2 не проиграла. Но как-то судьи, видимо, склонны к трехкратной чемпионке мира. Возможно, Дине ставили такие оценки, чтобы не было большой разницы между ними. А в итоге это и помешало Арине подняться на чемпионский пьедестал. Ну ничего! Я думаю, что у нее в следующих соревнованиях уже будет результат больше, чем у Дины. И она будет на первом месте. Хотя и сегодня она два вида выиграла. Два вида выиграла у Дины. Молодец!

- Что случилось с Софьей Агафоновой? Она же была заявлена, но не выступала.

- Внезапно у нее оказался стрессовый перелом. За день до турнира заболела нога. Я срочно ее отправила на УЗИ к очень сильной женщине-врачу, доктору Салтыковой, к которой запись стоит за 2 месяца. Но она спортсменам благоволит и приняла ее. Поставила диагноз: стрессовый перелом. Софья могла, конечно, выступать на обезболивающих, но мы не стали рисковать, потому что девочка еще юниорка. Она только со следующего года имеет право выступать по взрослой программе. Поэтому мы решили не рисковать ее здоровьем. По этой же причине мы решили, что не будет выступать и Трубникова. У нее были проблемы после ковида. Точно так же, как и Симошина, которая тоже была готова довольно прилично, но у нее тоже что-то случилось в последний момент. Эта пандемия — даже косвенно поражает спортсменов, которые живут в обсервации. Это тоже влияет на нервную систему. Все болезни от нервов, как мы знаем.

- Марии Победушкиной и Анастасии Гузенковой не было тоже из-за травм?

- Гузенкова только что вышла из ковида, она пролежала 14 дней в изоляции. Совершенно без всяких симптомов, кстати! Совершенно! Мы три раза у нее брали тест, надеясь, что первый был ложно-положительным. Так было у Симаковой. Вот мы и думали и надеялись, вдруг у Гузенковой тоже ложно-положительный тест. Но у нее каждый раз результат оказывался положительным. Хотя внешне была абсолютно здорова. Поэтому просто сидела дома на карантине, сейчас уже все хорошо. А что касается Победушкиной: она после второго турнира была великолепно готова, но, к сожалению, не приехала на сбор в Алушту. Она сдавала экзамены в институт, и что-то у нее не получалось. А потом она пришла на сбор со своим личным тренером и тут же получила травму. В первый же день. Травму, не совместимую ни с тренировками, ни с соревнованиями. К сожалению. Говорю, ковид косвенно очень сильно повлиял, конечно. У нас никогда не было столько травм.

- Второй состав групповичек выступил просто прекрасно, особенно в сравнении с первым составом. Вы со своей стороны как оцените выступление девочек?

- Я вам могу сказать инсайдерскую информацию о том, что вот эти маленькие девочки — это девочки, которые в прошлом году выиграли детский чемпионат мира. Это сложившийся коллектив, они друг за друга горой, они друг друга понимают с полуслова, они очень мотивированы, они очень хороший дети. Но, к сожалению, у них программа оставляет желать лучшего в плане трудности. Однако они готовы. Правда, в команде есть сейчас несколько травмированных девочек: некоторые переболели ковидом, некоторые получили травмы, потому что у них все же взрослая программа. Мы ее облегчили именно для того, чтобы они смогли ее сделать в том составе, в котором они сейчас есть. Они выступили довольно прилично. Но вчера еще, кстати, их личные тренеры написали мне, что снимают с себя ответственность за их выступление. Потому что их тренировки были не совместимы в первую очередь именно с травмами. Я приняла решение, что они все-таки будут выступать, потому что они столько готовились... Иначе это было бы не правильно. И могло бы так ударить по их нервам, что они бы очень долго восстанавливались. Мы поговорили и решили, что они выступать будут. И не одно упражнение, как они предложили, увидев ужас в глазах своих тренеров, а два! Они сделали в меру своих возможностей и сил и, во всяком случае, были очень красивы и выразительны, хохотали, были в прекрасном расположении духа. Зная, через что они прошли, я была довольна и поздравила их.

- Это было видно. Очень здорово сработали операторы: когда второй состав выступил с обручами и с булавами, вас показали крупным планом — вы выглядели очень довольной!

- Это потому, что я им за день до турнира сказала: «Девочки, не бойтесь. Нужно выступать. Это Бог посылает вам испытания такие! Вы должны их преодолеть, и если преодолеете, то будете первыми»‎. Так и было! Они выиграли у взрослых девушек. Но проиграли команде Италии и Узбекистана, которую тренирует, кстати, моя протеже — Катя Пирожкова. Я посылала ее работать со сборной Бразилии перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Она их очень здорово подготовила. Потом я хотела, чтобы она работала у нас в сборной команде, но тут ко мне обратились узбеки. А узбеки это тоже моя, как говорится, родина: я родилась в Самарканде. И мы уже давно помогаем друг другу. В общем, я дала им этого очень мотивированного тренера. Она для гимнасток и мамка, и нянька, и тренер, и монстр, и все, что хочешь. Сейчас они в Москве. Их узбеки отправили сюда, тренируются в моем центре, работают, не покладая рук. Усложнили программу и показали чудесный результат. А итальянцы — там все гимнастки среднего возраста, и они выступили очень здорово. И я, и вообще все увидели, кто есть кто. Это хорошо, потому что теперь наши групповички посмотрят на них и поймут: как их догнать и перегнать. Ну или так и останемся, с горы покатимся вниз.

- Что произошло с первым составом в групповых упражнениях? И каким будет итоговый состав сборной? Будете ли вы миксовать состав?

- Я решила, что тренер Сергаева должна их восстанавливать и восстанавливать. А они, не восстановившись до конца, начали усложнять свое программу донельзя. В конечном итоге, они ее просто не вытянули. Не вытянули! Если бы вытянули, конечно, было бы здорово. Но… лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Надо искать компромиссы. Они со мной не посоветовались в этом отношении, засели в другом зале. Ну и проиграли все, что можно было и не можно. Поэтому вот миксовать… Я сейчас очень много думаю на этот счет. Я просто обращала внимание больше на индивидуальную программу, а сейчас придется принять какое-то решение и в групповом упражнении. Как перед Олимпийскими играми в Лондоне. Не знаю, хватит ли у меня сил и возможности. Но попробуем!

- Итальянцы были очень благодарны лично вам за организацию турнира. Все остались в восторге. Планируется ли продолжение онлайн-турниров? Совсем не понятно, что будет происходить в мире, а этот формат с каждым разом все лучше и лучше.

- Да, да. Я вам скажу, кстати, что итальянцы, как и мы, отказались от участия в чемпионате Европы. Потому что это самоубийство. Болгары с групповым упражнением тоже не поехали. Девочка в Болгарии сразу после Киева заболела, заболели судьи, заболели другие дети в разных странах. Я в июле отказалась, все понимала. Но вот и итальянцы отказались, а выступать же нужно где-то. Поэтому заявили 2 групповые команды, 5 взрослых гимнасток, 8 юниорок! Они собрали всех и даже спросили, могут ли взять гимнасток из одной команды и переставить их в другую команду. Все можно! И они выступили, а мы увидели, как они здорово готовы, и где нам нужно их догнать и, как говорится, постараться выпрямиться. Надо уметь проигрывать - это очень важно в спорте. Ну а про ближайшие планы: у нас 17-го декабря будет Кубок Москвы. Выступят опять некоторые девочки, кроме Арины и Дины. И выступят взрослые групповые. А вот между 15 и 20 января я хочу провести еще одни онлайн-соревнования. В феврале, если все будет хорошо, у нас будет Гран-при, если кто-то приедет. А если не приедет, то Гран-при будет онлайн.

- Надо было с этого начать, конечно, но очень хотелось по горячим следам поговорить про турнир. Ирина Александровна, поздравляем вас с наградой “Тренер года”!

- Ой, спасибо! Но видите как, там же и Дина Аверина выиграла изначально награду “Спортсменка года” по итогам народного голосования. А потом какая-то комиссия решила, что не Дина. Но, наверное, в одном виде спорта наградить и тренера, и спортсменку тоже ту мач. Странно, Дина для меня — точно победитель. Да и не только для меня. Опять же, ее выбрали народным голосованием.

- Если бы вам пришлось выбирать спортсмена года, кому бы вы отдали, если не брать художественных гимнасток?

- Вы знаете, та девочка, которая в итоге получила эту награду — Анжелика Сидорова (легкая атлетика, прыжки с шестом) — тоже, безусловно, достойна. Наша легкая атлетика в таком состоянии сейчас... Столько скандалов было, что, может, это и правильно, что приз лучшей спортсменки года дали представительнице легкой атлетики. Я только за!

- За гимнастикой в этом году в нашей стране было приятнее всего наблюдать. В отличие от того же футбола, например. Может просто надо рекламировать и продвигать художественную гимнастику и другие виды спорта, в котором наша страна преуспевает, а не футбол?

- Я думаю, что с футболом нужно просто разобраться. Футбол никак нельзя сбрасывать со счетов, потому что футбол — это наркотик для всего мира. И многие мировые политики, и артисты, и вообще все-все-все увлечены футболом донельзя. Поэтому футбол надо развивать, а не уничтожать. Каким образом это сделать — это не так легко, конечно. Но Черчесов же смог что-то сделать перед чемпионатом мира. Футболисты же были командой. Без скандалов, какие были перед Олимпиадой в Сочи, без допинга. Блестяще выступали! Поэтому я думаю, что нужно искать квалифицированных тренеров и создавать условия. Я не верю, что в нашей стране нет хороших ребят.

- Может тогда гимнасткам надо давать мастер-классы нашим футболистам? Помню, как перед чемпионатом мира 2018 года Аверины встречались с Миранчуками в Новогорске и показывали им элементы с мячом. Вон как Миранчуки сейчас здорово играют!

- Да-да (смеется)! Ну а как Акинфеев отбил решающий пенальти? Гранд батман он сделал! Вытянул стопу и выбил мяч. Это был чисто гимнастический элемент! Я все время говорю своим спортсменам, что танец должен быть боксера, ловкость — футболиста и так далее, и так далее. Мы учимся у всех этих видов спорта. Может, и им надо что-нибудь поучить у нас!