Новости

К списку новостей

«Дина и Арина Аверины сейчас на голову выше соперниц». Интервью Ирины Винер-Усмановой для Telesport

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова подвела итоги второго международного онлайн-турнира. В эксклюзивном интервью tele-sport.ru глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) оценила выступления Дины и Арины Авериных, рассказала, ждать ли болельщикам возвращения Александры Солдатовой, а также заверила, что на предстоящих слушаниях по делу WADA и РУСАДА официальные представители нашей страны сделают все, чтобы решение было принято в пользу невиновных спортсменов.

За Настей Симаковой будущее художественной гимнастики

— Завершился второй международный онлайн-турнир. Как вам такой формат? Нет ощущения, что за таким форматом будущее крупных соревнований?

— Сейчас нет возможности проводить соревнования, как раньше. Если спортсмен не будет соревноваться, то все его занятия превратятся в физкультуру, и он не сможет прогрессировать. Поэтому онлайн-турнир является оптимальным решением этого вопроса.

Во втором онлайн-турнире участвовало уже 10 стран — практически в три раза больше, чем в прошлый раз. Среди них гимнастки из Европы и Азии. И мне кажется, что эти соревнования поднимают дух.

Если ситуация с пандемией будет продолжаться, то можно сказать, что это соревнования будущего. Сегодня на фоне второй волны мы уже думаем о проведении третьего международного онлайн-турнира. Хотим провести его в декабре этого года.

— Что скажете по результатам наших спортсменок? Кого особенно выделите?

— Я думаю, что результаты говорят сами за себя. Мировое лидерство сохраняют Дина и Арина Аверины. Если на Кубке России между ними была разница в 1,5 балла, то сейчас отрыв сократился до 0,5 балла. Арина на подходе к тому, чтобы соревноваться с Диной. На Кубке страны, как и сейчас, каждая из девочек выиграла по 2 вида. А отрывы в три балла от ближайших преследователей говорят, что они на голову выше своих соперниц. Приходит в форму Катя Селезнева, я очень за нее болею и хочу, чтобы она продолжала выступать. Ведь художественная гимнастика в большей степени спорт для взрослых девушек. И Селезнева является одной из ярких представительниц.

— Лала Крамаренко не участвовала на Кубке России, но на прошедшем турнире показала очень сильное выступление. Довольны ли вы ей?

— Лала Крамаренко долго не могла прийти в себя. Был переходный возраст, травмы, связанные с этим периодом. Сейчас она вошла в форму, действительно показала хорошую программу и заняла среди гимнасток третье место. Но, как и над программами Авериных, нам еще предстоит очень много работы, чтобы мне хоть в какой-то степени понравилось, что они делают.

— Как оцените выступления Гузенковой и Симаковой?

— Настя Симакова начала вставать на свои тонкие ножки. У нее очень красивое лицо, фигура, и она очень выразительная изнутри. Теперь всю эту артистичность нужно поднять на поверхность. И я считаю, что за ней будущее. По всем своим параметрам она претендует на гимнастку номер один в России после сестер Авериных. Настя Гузенкова также выступала неплохо, но одно упражнение сделала с серьезной ошибкой. Отмечу еще Машу Победушкину, которая на Кубке России заняла третье место и восстанавливается после травмы. Все эти девушки еще юниорки, но со следующего года уже будут выступать в статусе взрослых. Я думаю, они будут составлять достойную конкуренцию своим соперницам. Как и в этом году, в январе мы хотим провести чемпионат России, где они бы также смогли себя показать.

Солдатова будет проводить мастер-классы

— Насколько качественно выступили девочки в групповых упражнениях?

— Вся взрослая команда в составе олимпийских чемпионок и чемпионок мира ушла на карантин, так как контактировала с заболевшим коронавирусом массажистом. На соревнованиях участвовала вторая команда, которая в прошлом году стала чемпионами мира среди юниоров. Они здорово выступали на Кубке России, а по отзывам зрителей все остались довольны и на прошедшем онлайн-турнире. Конечно, предстоит работа по усложнению и чистке программы, но на сегодняшней день все было хорошо.

— Теперь непонятно, какая из пятерок будет основной. Как будете делать выбор?

— Мне предстоит непростая задача, решать, кто будет первым составом, а кто вторым. Я думаю, что будем выбирать одну пятерку, но, может, придется как-то объединять. В групповых упражнениях важно, чтобы команда была одним целым не только в плане подготовки, но и характеров.

— Дина Аверина выглядела на турнире очень органично. Однако много вопросов возникло к ее музыке в выступлении с булавами. С чем связан такой неоднозначный выбор?

— Я сказала девочкам, чтобы они сделали упражнения под ту музыку, под которую любят танцевать на дискотеках. Дина не сделала все, как положено. Но у нее современная музыка, которая ей очень нравится. Мы будем стараться показать образ современной девушки на танцах.

— В ноябре состоится слушание по делу WADA и РУСАДА. Если спортсменов не допустят выступить на Олимпийских играх под российским флагом, вы планируете ехать на главный турнир четырехлетия?

— Не будем сейчас ничего загадывать. Давайте дождемся окончательного вердикта. Я уверена, что официальные представители нашей страны сделают все для того, чтобы решение было принято в пользу невиновных спортсменов.

— Со всех радаров исчезла Александра Солдатова. Завершила ли она карьеру или нам ждать ее появления на соревнованиях в ближайшее время?

— Саша Солдатова серьезно болела, но теперь стоит на пути выздоровления. Будет проводить мастер-классы. Я в свое время Ляйсан Утяшеву и Амину Зарипову после операций приводила в зал и поднимала. Если Солдатова решится и захочет вернуться, я с удовольствием ей помогу.

Петр Григоренко, tele-sport.ru