К списку новостей

А. Солдатова: "Стараюсь расти в мастерстве каждый день!"

Источник

АЛЕКСАНДРА СОЛДАТОВА: Стараюсь расти в мастерстве каждый день!

18-летнюю Александру Солдатову считают одной из самых красивых спортсменок мира и поспорить с этим трудно. У Саши модельные параметры: рост - 175 сантиметров, стройная фигура, длинные волосы, белозубая улыбка и потому неудивительно, что она приковывает к себе взгляды. Но внешняя красота - это далеко не главный козырь Саши. Прибавьте к вышеперечисленному еще и тот факт, что она великолепная гимнастка. Легкая, гибкая, техничная, очень ответственная... ее лучшие качества можно перечислять долго. Как призналась в эксклюзивном интервью сайту РФСО "Спартак" по художественной гимнастике сама Саша, различные комплименты ей делают часто, они приятны, но иногда... непонятны.

- Знаете, мне лестно, если посторонние люди считают меня красивой и способной. О себе со стороны судить сложно. Спорить не буду, такие отзывы приятны, но я сама себя, например, красавицей назвать не могу. По внешним данным, я, скорее, симпатичная (смеётся).

- А как бы вы себя сами охарактеризовали?

- Про симпатичную сказала, еще считаю, что я добрая, отзывчивая и целеустремленная, а если взять еще и гимнастику, то я добавлю ко всему перечисленному упорство.

- Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

- Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

- Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

- Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

- У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

- Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

- Какой предмет вам дается сложнее?

- Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

- Поясните?

- Я воспринимаю тренировки и соревнования как новые ступени. Я каждый раз стараюсь открывать для себя что-то новое и оттачивать до автоматизма уже наработанные вещи. Расти нужно от занятия к занятию, от старта к старту, тогда будет прогресс.

- Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

- Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

- Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

- Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

- Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

- У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

- Вы в составе сборной России уже не первый год, на данный момент какие соревнования вам запомнились больше всего?

- Это Чемпионат мира в Измире, где я стала чемпионкой в команде. Это был мой первый серьезный старт на таком уровне и сразу же с золотом. Вообще, неправильно выделять какие-то соревнования, я уже говорила, что каждый турнир для меня - это новая ступень в росте. Каждый старт, даже если он прошел успешно, все равно заставляет тебя задуматься о том, что еще можно сделать и где можно доработать. Отмечу только то, что в России всегда выступать сложнее. Перед своими болельщиками ответственность возрастает во много раз. В этом плане, московский этап Гран-при волнительнее всего, мало того, что это родная страна, полный зал, так еще и первый старт в сезоне!

- Мечта у вас есть?

- Естественно, я очень хочу олимпийскую медаль, к этому стремлюсь, а еще хочу оставить свой след в спортивной истории, как Алина Кабаева, чью улыбку, наверное, знает и помнит каждый спортивный болельщик. Хочу стоять в одном ряду с такими гимнастками, как Женя Канаева, Ирина Чащина, Даша Кондакова. Хочу, чтобы обо мне не забыли.

- Я знаю, что если бы не гимнастика, то вы бы хотели стать ветеринаром и, наверное, оставили бы свой след и в этой профессии?

- Думаю, да. Очень люблю животных и в детстве действительно хотела быть Айболитом. У меня когда-то жила кошка, сейчас, увы, завести никого не могу. Вы знаете, если бы у меня был выбор, где провести свободный день, то я бы точно предпочла кино, ресторанам, клубам, музеям и выставкам отдых на природе. Прогулка по лесу - это потрясающе! Люблю находиться на природе.

- Если бы была возможность выбрать животное, то на кого бы пал выбор?

- На всех. И собак, и кошек, и птичек, и грызунов( улыбается).

- Саша, вы выиграли уже много турниров как на мировой, так и внутрироссийской арене, у вас есть свой секрет успеха, которым бы вы могли поделиться с гимнастками РФСО "Спартак"?

- Совсем недавно я об этом думала, но секрета успеха или определенной формулы пока нет. Знаю только то, что без труда и упорных тренировок ничего не даётся, даже если у тебя есть талант и хорошие физические данные. Юным гимнасткам я бы хотела пожелать, хотя нет, даже не пожелать, а настоятельно порекомендовать больше доверять тренеру. Наставник плохого не посоветует и всегда подскажет, где и как лучше сделать. Убедилась в этом сама. Когда мне Ирина Александровна говорила, что надо крутить не 2, а 4 поворота, а потом и 5, я ужасалась и думала: "А как это вообще, реально?" Несмотря на скептические мысли, шла и делала, а через два часа раз... и я уже кручу 5 поворотов! Тренер знает наши способности порой лучше, чем ты сам. И конечно, я очень хочу пожелать гимнасткам из "Спартака" большой удачи и ярких побед.